قال الدكتور فهد الخضيري – أستاذ وعالم أبحاث طبية في السرطان، إنه لا صحة لفساد اللبن والزبادي في حالة تركهما خارج الثلاجة بعد ساعتين، متابعا: “اللبن يحدث له عملية تخمر بإضافة نوع من البكتيريا النافعة، ويترك لمدة يومين إلى 3 أيام إلى أن يتخمر بشكل جيد، مؤكدا أن اللبن حينها يتحول إلى الرائب ولا يصبح حليبا.
حقيقة فساد اللبن والزبادي في حالة تركهم خارج الثلاجة.. يبينها أ.د. فهد الخضيري – أستاذ وعالم أبحاث طبية في السرطان@DrAlkhodairy@auodiz@iro2a #برنامج_سيدتي#روتانا_خليجية pic.twitter.com/plriok99LI
— برنامج سيدتي (@sayyidaty) February 14, 2025
وأضاف خلال مداخلة ببرنامج “سيدتي”، عبر فضائية “روتانا خليجية”، أنه كلما زادت فترة “تخمير اللبن” زادت الفائدة الصحية منه، وتاريخ الصلاحية “تقريبي”، مشيرا إلى أنه حال ترك اللبن خارج الثلاجة دون غطاء يتعرض للبكتيريا الغازية وحينها من الممكن أن يفسد خلال 3 أيام.
كلما زادت فترة "تخمير اللبن" زادت الفائدة الصحية منه.. وتاريخ الصلاحية "تقريبي"
أ.د. فهد الخضيري – أستاذ وعالم أبحاث طبية في السرطان@DrAlkhodairy@auodiz@iro2a #برنامج_سيدتي#روتانا_خليجية pic.twitter.com/XE21imzoip
— برنامج سيدتي (@sayyidaty) February 14, 2025
وأشار إلى أن كيلو “جبن المعتق” منذ سنوات وصل سعره 1000 دولار، لافتا إلى أن التعود على اللبن “الحامض” أو الرائب لا يضر من اعتادوه، ومن المضحك أن نقول “اللبن يفسد خارج الثلاجة بعد 4 ساعات”.