قال محمد العامري مختص بالعسل، إن موضوع العسل يهم الجميع فهو غذاء ودواء، مؤكدا أن بعض الدول تنتج العسل كغذاء، وإذا علمنا أنه دواء فهنا يأتي الاهتمام.
وعن كيفية التفرقة بين العسل الطبيعي والمغشوش قال، العامري، خلال لقائه مع برنامج سيدتي، عبر فضائية روتانا خليجية، إنه رغم وجود المختبرات والعقوبات إلا أن هناك من يتلاعب في العسل من أجل المال.
العسل غذاء ودواء ولذلك لابد من الحرص على جودته.. ومن يتلاعب في العسل من أجل المال “ضعاف نفوس”
محمد العامري – مختص بالعسل@Mas_91_@auodiz#برنامج_سيدتي#روتانا_خليجية pic.twitter.com/ZR2yYKqiJT
— برنامج سيدتي (@sayyidaty) January 15, 2025
كيفية التفرقه بين العسل الأصلي والمغشوش
وأوضح أن بعض التجار يأتي بالعسل الرخيص في سبيل الحصول على ربح أكبر ولا يهمه حياة المواطنين، لافتا إلى أن العسل يجب أن يخزن في درجة حرارة 40 فما دون أو درجة حرارة الغرفة، خصوصا وأن العسل يتأثر بالضوء والحرارة.
وشدد على ضرورة أن يكون العسل صافي وثقيل لأن نسبة الرطوبة فيه تكون قليلة، وأن العسل الأصلي ينزل مثل الخيط ويتكون في القاع حل وضعه في الماء ولا يختلط بالماء، أما المغشوش فينزل مبعثرا.
محمد العامري مختص بالعسل يجري تجربة على الهواء تكشف العسل الجيد من المغشوش@Mas_91_@auodiz#برنامج_سيدتي#روتانا_خليجية pic.twitter.com/3HJJFt6qGM
— برنامج سيدتي (@sayyidaty) January 15, 2025
تناول العسل كدواء
وأشار إلى أنه إذا أردنا العسل أن يكون غذاء فيمكن تناوله في أي وقت، ولكن إذا أردنا أن يكون دواء فيجب أن تكون المعدة شبه فارغة بين الوجبات أو في الصباح أو قبل النوم أو بعد صيام، حتى يمتصه الجسد بشكل أقوى.
منتجات النحل
ونوة بأن للنحل 6 منتجات هي العسل وغذاء الملكات والغذاء الملكي وسم النحل والشمع وحبوب اللقاح، ولفت إلى أن علم النحل يجب أن يتم تدريسه، مؤكدا أن النحلة قد تتغذي على عدة أزهار، مؤكدا أن العسل البلدي سعره مرتفع بسبب قلة الرحيق وقلة إنتاجه.
ولفت إلى أن السعودية من أقل الدول العربية في إنتاج العسل رغم أن عملية الإنتاج سهلة ولا تحتاج سوى لزراعة أشجار وتصفيف الخلايا.

عسل النحل
هو مادة طبيعية تنتجها النحل من رحيق الأزهار، وهو غني بالسكر الطبيعي (الغلوكوز والفركتوز) ويحتوي على العديد من الفوائد الصحية. يتم جمع النحل للرحيق وتحويله داخل خلايا النحل إلى عسل بواسطة إنزيمات خاصة.
فوائد عسل النحل:
مصدر للطاقة: يعتبر العسل مصدرًا غنيًا بالطاقة نظرًا لاحتوائه على سكريات بسيطة مثل الغلوكوز والفركتوز، التي يتم امتصاصها بسرعة في الجسم.
مضاد للبكتيريا: يمتلك العسل خصائص مضادة للبكتيريا والفطريات، مما يجعله مفيدًا في علاج الجروح والحروق الصغيرة.
مفيد للجهاز الهضمي: يساعد العسل في تحسين الهضم والتخفيف من مشاكل المعدة مثل القرحة والغازات.
مضاد للأكسدة: يحتوي العسل على مضادات أكسدة تحارب الجذور الحرة في الجسم وتساهم في الوقاية من الأمراض المزمنة.
تحسين المناعة: العسل يعزز الجهاز المناعي بفضل احتوائه على الفيتامينات والمعادن والإنزيمات التي تساعد في تقوية الجسم.
تحسين النوم: يمكن للعسل أن يساعد في تحسين النوم بفضل قدرته على زيادة مستويات الأنسولين التي تحفز إفراز السيروتونين، مما يؤدي إلى تحسين جودة النوم.
مفيد للبشرة: يمكن استخدام العسل كمرطب للبشرة وعلاج لبعض المشكلات الجلدية مثل حب الشباب والتجاعيد.

كيفية استخدام عسل النحل:
يمكن تناوله مباشرة من الملعقة أو إضافته إلى المشروبات مثل الشاي أو الماء الدافئ.
يستخدم أيضًا في تحضير بعض الوصفات الطبيعية للبشرة والشعر.
يمكن إضافته إلى الأطعمة مثل الزبادي، الفواكه، أو الخبز.
من المهم اختيار العسل الطبيعي النقي للاستفادة القصوى من فوائده الصحية.