يعد فيتامين K من الفيتامينات الضرورية التي لا تحظى بالاهتمام الكافي مقارنةً ببعض الفيتامينات الأخرى مثل فيتامين C أو D، ولكن له دورٌ محوري في الحفاظ على صحتنا. فهو يعمل على تخثر الدم الطبيعي، ويساهم في تقوية العظام، كما يعزز من صحة القلب.
فيتامين K
في حديثها مع برنامج “توداي” الذي تبثه شبكة NBC الأميركية، أشارت أخصائية التغذية ناتالي ريزو إلى أن فيتامين K له دور أساسي في التمثيل الغذائي للعظام، بالإضافة إلى مساعدته في الحفاظ على كتلة العظام. وقد أكدت أن النساء بعد انقطاع الطمث هن أكثر الفئات التي تحتاج إلى الاهتمام بهذا الفيتامين، إذ يقلق الكثير منهن من فقدان الكتلة العظمية مع تقدم العمر.
ورغم أهمية الكالسيوم وفيتامين D لصحة العظام، شددت ريزو على أن فيتامين K يلعب دورًا مؤثرًا أيضًا في الحفاظ على صحة العظام.
فوائد فيتامين K لصحة القلب
يُعتبر فيتامين K “عاملًا مهملًا” في صحة القلب والأوعية الدموية. تشير الأبحاث إلى أن هذا الفيتامين قد يساعد في منع تكلس الشرايين، وهو التراكم الكالسيومي الذي قد يؤدي إلى تصلب الشرايين وزيادة خطر الإصابة بـ أمراض القلب. بعض الدراسات تشير إلى أن الأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائيًا غنيًا بهذا الفيتامين يكون لديهم انخفاض في خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
تشير ناتالي ريزو إلى أن الكمية اليومية الموصى بها من فيتامين K هي:
120 ميكروغرامًا للرجال.
90 ميكروغرامًا للنساء.
لكن بعض الدراسات أظهرت أن حوالي ثلث البالغين فقط يحصلون على الكمية الموصى بها من فيتامين K.
أعراض نقص الفيتامين
قد يكون نقص فيتامين K خطرًا على الصحة، ومن أبرز الأعراض التي قد تظهر:
ظهور كدمات بسهولة.
مشاكل في النزيف، حيث يستغرق الدم وقتًا أطول للتجلط.
إذا كان الشخص يتناول مميعات الدم، من الضروري استشارة الطبيب قبل تعديل النظام الغذائي.
أطعمة غنية بفيتامين K
توجد العديد من الأطعمة التي توفر مستويات مرتفعة من فيتامين K، ومنها:
البقدونس:
كوب من البقدونس الطازج يحتوي على 984 ميكروغرامًا من فيتامين K.
من الفوائد الصحية: تقليل خطر الإصابة بالسرطان وتحسين صحة الدماغ.
الكرنب الأخضر:
كوب من الكرنب الأخضر النيء يحتوي على 157 ميكروغرامًا من فيتامين K.
غني بمضادات الأكسدة والعناصر الغذائية الأساسية.
براعم بروكسل:
كوب من براعم بروكسل النيء يحتوي على 156 ميكروغرامًا من فيتامين K.
يحتوي على السلفورافان، وهو مضاد أكسدة يساعد في تقليل الالتهابات.
السبانخ:
كوب من السبانخ النيء يحتوي على 145 ميكروغرامًا من فيتامين K.
يساعد في حماية الجسم من الأمراض المزمنة مثل السرطان وأمراض القلب.
أوراق اللفت:
كوب واحد من أوراق اللفت النيء يحتوي على 138 ميكروغرامًا من فيتامين K.
غنية بالألياف والفيتامينات A وC.
البروكلي:
كوب نيء من البروكلي يحتوي على 92 ميكروغرامًا من فيتامين K.
يحتوي على مركبات غلوكوسينولات التي تحمي الخلايا من تلف الحمض النووي.
كالي:
كوب واحد من الكالي النيء يحتوي على 81 ميكروغرامًا من فيتامين K.
غني بالبيتا كاروتين واللوتين، مما يعزز صحة العين.
الخس:
كوب من الخس الروماني يحتوي على 48 ميكروغرامًا من فيتامين K.
يعد الخس الأخضر خيارًا ممتازًا لتزويد الجسم بالعناصر المغذية مثل الكالسيوم والبوتاسيوم.
الملفوف:
كوب من الملفوف النيء يوفر 53 ميكروغرامًا من فيتامين K.
يحتوي على مضادات أكسدة ومغذيات مفيدة مثل الألياف والفيتامينات.