في ظل انتشار الوجبات السريعة كجزء أساسي من نمط الحياة الحديث، كشفت دراسة حديثة أن تأثيرها لا يقتصر على زيادة الوزن فحسب، بل يمتد أيضًا إلى تسريع الشيخوخة البيولوجية للجسم.
وأوضحت الدراسة أن تناول الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة، والمأكولات غير الصحية، والمشروبات السكرية، يسرّع عملية الشيخوخة البيولوجية، التي تعكس الحالة الصحية العامة للجسم بغض النظر عن العمر الفعلي للإنسان، فمن المعروف أن العمر البيولوجي لا يتطابق دائمًا مع العمر الزمني، إذ قد يكون للأشخاص في نفس الفئة العمرية أعمار بيولوجية مختلفة بناءً على صحتهم ونمط حياتهم، وغالبًا ما ترتبط الشيخوخة البيولوجية المتسارعة بزيادة خطر الإصابة بالأمراض والوفاة المبكرة.
وأجريت الدراسة، التي نفذها فريق بحثي من جامعة “جيفاسكايلا” الفنلندية، على مجموعة من التوائم تتراوح أعمارهم بين 20 و25 عامًا، مما أتاح للباحثين فهم تأثير العوامل الوراثية على العلاقة بين النظام الغذائي والشيخوخة البيولوجية.
وخلصت النتائج إلى أن الاعتماد على الأطعمة الغنية باللحوم الحمراء والمشروبات السكرية والوجبات السريعة، مع نقص استهلاك الخضروات والفاكهة، يؤدي إلى تسارع الشيخوخة البيولوجية حتى لدى الشباب.
وأكد الباحث سوفي رافي أن بعض المتغيرات، مثل التدخين والنشاط البدني والوزن، قد تؤثر أيضًا على الشيخوخة البيولوجية، لكنه شدد في تصريح لموقع “سايتيك ديلي” المتخصص في الأبحاث العلمية، على أن النظام الغذائي له دور مستقل وأساسي في تسريع هذه العملية، بغض النظر عن العوامل الأخرى.