أكد أستاذ علم المسرطنات، الدكتور فهد الخضيري، أن الغازات والانتفاخات غالبًا ما تنتج عن تهيّج القولون العصبي، الذي يتأثر بالحالة النفسية والتوتر.
وأوضح الخضيري في تغريدة على منصة “إكس”، أن بعض الأطعمة قد تزيد المشكلة، خاصة عند تناولها أثناء التوتر. كما أشار إلى أن نقص البكتيريا النافعة، الناتج عن تناول المضادات الحيوية أو المحليات الصناعية، يفاقم الأعراض.
وأضاف أن انتفاخ الجزء العلوي من القولون قد يضغط على الحجاب الحاجز، مما يسبب زيادة ضربات القلب أو الشعور بنغزات وألم يصاحبه رجفة.
وأوصى بتناول الزبادي واللبن المتخمّر، واستخدام بعض الأعشاب لتخفيف الغازات. كما شدد على أهمية الاسترخاء، والصلاة بخشوع، وتكرار الأذكار لتخفيف الأعراض.