كشفت دراسة حديثة أجراها باحثون من جامعة إديث كوان الأسترالية (ECU) أن النمط الغذائي الغربي، الذي يعتمد على الأطعمة المصنّعة والسكريات، قد يرفع خطر الإصابة بالاكتئاب ومرض ألزهايمر.
ووفقًا لـ”الشرق الأوسط”، في المقابل، وجدت الدراسة أن حمية البحر الأبيض المتوسط، الغنية بالأطعمة النباتية، وزيت الزيتون، والحبوب الكاملة، ترتبط بانخفاض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية، والاكتئاب، وضعف الإدراك.
وأوضحت الدكتورة سامانثا غاردنر، المؤلفة الرئيسية للدراسة، أن الأنماط الغذائية الصحية قد تحد من التأثير السلبي للاكتئاب، والذي يعد عامل خطر لتطور ألزهايمر. كما أشارت إلى أن التغذية تؤثر على صحة الدماغ من خلال الالتهابات، والإجهاد التأكسدي، ووظائف الأوعية الدموية، والمرونة العصبية، بالإضافة إلى التفاعل بين الأمعاء والدماغ.
وأكد الباحثون أن اتباع نظام غذائي صحي قد يساهم في تقليل خطر الإصابة بالخرف، حيث تؤثر بعض العوامل القابلة للتعديل، مثل ارتفاع ضغط الدم، والسمنة، والاكتئاب، على تطور المرض.
ومع توقعات بارتفاع عدد المصابين بألزهايمر إلى 152 مليون شخص بحلول عام 2050، شدد الباحثون على أهمية إجراء تجارب إضافية لفهم العلاقة بين النظام الغذائي، والاكتئاب، والخرف، وتحديد التدخلات الغذائية الفعالة للوقاية من هذه الحالات.