كشفت بيانات الهيئة العامة للإحصاء أن المملكة حققت مستويات عالية من الاكتفاء الذاتي في عدة منتجات غذائية خلال عام 2024، بما يفوق حاجتها المحلية.
الإحصاء

وأوضحت الهيئة، عبر موقعها الرسمي، أن نسبة الاكتفاء الذاتي في التمور بلغت 121%، وفي منتجات الألبان 131%، بينما سجل بيض المائدة نسبة 103%.
كما أظهرت إحصاءات الأمن الغذائي لعام 2024 زيادة ملحوظة في نسبة الاكتفاء الذاتي لمجموعة من المنتجات النباتية والحيوانية مقارنة بعام 2023، حيث ارتفع الاكتفاء الذاتي من البصل بنسبة 41.2%، والطماطم بنسبة 9.2%. وسجلت الأسماك زيادة بنسبة 8.2%، فيما ارتفعت نسبة الاكتفاء الذاتي من لحوم الدواجن بنسبة 1.4%.

وتعكس هذه البيانات الجهود المستمرة للمملكة في تعزيز الأمن الغذائي وتحقيق الاكتفاء الذاتي في مختلف المنتجات الاستراتيجية


















