كشفت الهيئة العامة للإحصاء عن ارتفاع ملحوظ في إنتاج المملكة من الدجاج اللاحم خلال عام 2024، حيث بلغت الكمية المنتجة نحو 1.3 مليون طن، بزيادة قدرها 12.9% مقارنة بعام 2023، الأمر الذي يعكس توسعًا في نشاط قطاع الدواجن وتحسنًا في مردود الإنتاج المحلي.
الإحصاء تعلن ارتفاع إنتاج الدجاج اللاحم
وبحسب البيانات المنشورة على الموقع الرسمي للهيئة، تصدرت منطقة الرياض قائمة المناطق الأعلى إنتاجًا للدجاج اللاحم بإجمالي 359.7 ألف طن، تلتها منطقة حائل التي سجلت إنتاجًا بلغ 295 ألف طن، ثم منطقة القصيم التي حققت إنتاجًا قدره 200 ألف طن، ما يبرز دور المناطق الثلاث في دعم الأمن الغذائي المحلي.
ارتفاع مستمر في أعداد الإبل داخل المملكة
وفي سياق متصل، أوضحت الهيئة أن أعداد الإبل في المملكة شهدت ارتفاعًا خلال عام 2024، حيث تجاوزت 2.24 مليون رأس، بزيادة بلغت 1% مقارنة بالعام السابق.
وأظهرت البيانات أن الإبل التي تزيد أعمارها عن أربع سنوات شكّلت 63% من إجمالي العدد، ما يعكس ارتفاع نسبة الإبل البالغة والمخصصة للإنتاج والتربية.

وعلى مستوى التوزيع الجغرافي، جاءت منطقة الرياض في المرتبة الأولى بنسبة 29.4% من إجمالي أعداد الإبل، تليها المنطقة الشرقية بنسبة 16.2%، ثم منطقة مكة المكرمة بنسبة 12.6%، بما يؤكد تركز الثروة الحيوانية في هذه المناطق الثلاث.
نمو متواصل في قطاعات الغذاء والثروة الحيوانية
وتشير هذه المؤشرات إلى استمرار النمو في قطاعي الدواجن والثروة الحيوانية بالمملكة، انسجامًا مع برامج الأمن الغذائي والاستدامة الزراعية، ودعم الاكتفاء الذاتي في المنتجات الحيوانية الأساسية.



















