انتهى شهر رمضان المعظم بنفحاته الإيمانية وعيد الفطر المبارك وتناول الكثير منا كميات كبيرة من الكعك والبسكويت واللحوم والوجبات الدسمة خاصة خلال أيام العيد ما جعل البعض منا يشكو من آلام بالمعدة ومشاكل كبيرة في الجهاز الهضمي، ما يتطلب وقفة ضرورية حفاظا على صحة الجهاز الهضمي في الفترة المقبلة.
إرباك الجهاز الهضمي
الكثير من الدراسات الطبية والمختصون في أمراض الجهاز الهضمي أكدوا أن الإقبال بنهم على الوجبات الدسمة خلال شهر رمضان وعيد الفطر يتسبب في الكثير من الإرباك للجهاز الهضمي ويعرضه للإجهاد مع عثر في الهضم وقلة في ممارسة الرياضة التي تساعد عوامل الهضم السريع، لا سيما أن الجسم قد يحتاج لفترة زمنية تتعدى الأسبوعين، للانتقال من النظام الغذائي الرمضاني إلى النظام الغذائي العادي.
تناول الطعام دون إسراف
يقول الدكتور محمد سلطان، أخصائي التغذية العلاجية وأمراض الجهاز الهضمي: “يجب على أي شخص بعد عيد الفطر المبارك، أن يحرص على تناول كميات قليلة من الطعام على عدة مراحل، ليتيح لجسمه التكيف مع نمط الهضم الجديد وألا يفرط في تناول كميات كبيرة من الأطعمة”.
ويضيف محمد سلطان في حديثه لـ”تفاعل السعودية“: “هناك العديد من النصائح الهامة التي تساعد الإنسان في الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي بعد عيد الفطر يجب الالتزام بعدد من العادات الصحية والأنظمة الغذائية المهمة”.
– تجنب تناول الأطعمة الدسمة والمقليات.
– عدم الإسراف في تناول الأطعمة بكميات كبيرة.
– شرب كميات وفيرة من المياه.
– التقليل من تناول السكريات والحلويات كونها تحتاج مجهودًا ووقتًا للهضم.
– التركيز على أطباق السلطة بأنواعها المختلفة.
– تناول الخضراوات والألياف الطبيعية.
– شرب القهوة لا يجب أن يتم قبل أسبوع بعد انتهاء شهر رمضان.
قد يهمك ايضًا: