آلات القهوة الحديثة خطر يهدد صحة القلب وترفع الكوليسترول

أوضحت دراسة حديثة، أجراها باحثون من جامعة أوبسالا بالتعاون مع جامعة تشالمرز للتكنولوجيا، أن القهوة المنتجة من معظم آلات القهوة الحديثة تحتوي على مستويات مرتفعة نسبيًا من مواد ترفع الكوليسترول الضار، مما قد يزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

أظهرت الدراسة -ووفقًا لموقع “ميديكال إكسبريس”- فرقًا كبيرًا بين القهوة المحضرة بمرشحات ورقية والقهوة الناتجة عن آلات العمل الشائعة، إذ تقوم المرشحات الورقية بتصفية معظم المركبات الضارة، بينما تحتوي القهوة غير المصفاة على كميات أعلى من الكافستول والكاهويول، وهما مادتان معروفتان بتأثيرهما في رفع مستويات الكوليسترول الضار (LDL).

وقال ديفيد إيغمان، الباحث الرئيسي في جامعة أوبسالا: “لاحظنا أن مستويات هذه المواد أعلى بكثير في القهوة المنتجة من آلات العمل مقارنة بالقهوة المصنوعة باستخدام المرشحات الورقية، وتختلف هذه المستويات بين أنواع الآلات المختلفة، كما تظهر تباينات كبيرة بمرور الوقت.”

في إطار الدراسة، قام الباحثون بتحليل عينات من القهوة المنتجة من 14 آلة قهوة في أماكن عمل مختلفة.

وكشفت النتائج أن أكثر أنواع الآلات شيوعًا، والتي تُعرف باسم “آلات التخمير”، تنتج قهوة تحتوي على أعلى تركيزات من المواد الضارة. كما لوحظ تباين كبير في مستويات هذه المواد في عينات الإسبريسو، مما يشير إلى اختلاف التأثير بناءً على طريقة التحضير ونوع الآلة.

أوضح الباحثون أن معظم أنواع القهوة غير المصفاة تحتوي على مستويات قد تؤثر على صحة القلب، خاصة للأشخاص الذين يشربونها بكميات كبيرة يوميًا.

وأضاف إيغمان: “بالنسبة لمحبي القهوة، يُفضل اختيار القهوة المصفاة جيدًا لتقليل خطر ارتفاع الكوليسترول، مما قد يسهم في الحد من الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.”

تابعنا الآن على شبكة نبض

إقرأ ايضا

التالي

نشر حديثًا

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist