كشفت دراسة حديثة، أن تناول القهوة في الصباح قد يكون أكثر فائدة مقارنة بشربها في أوقات أخرى من اليوم، شارك في هذه الدراسة أكثر من 40 ألف شخص بالغ في الولايات المتحدة، حيث تم تحليل العلاقة بين التغذية وأسلوب الحياة والصحة العامة.
تأثير القهوة في الصباح
قام فريق من جامعة تولين الأمريكية بتتبع المشاركين لمدة عشر سنوات تقريبًا. وخلال هذه الفترة، توفي حوالي 4295 شخصًا من المشاركين، أظهرت النتائج أن الأشخاص الذين يشربون القهوة في الصباح كانوا أقل عرضة للوفاة بنسبة 16% مقارنة بمن لا يشربون القهوة على الإطلاق، كما انخفض خطر الوفاة بسبب أمراض القلب لديهم بنسبة 31%.
مخاطر أقل وأثر إيجابي على صحة القلب
أظهرت الدراسة أن شرب القهوة في الصباح يرتبط بانخفاض خطر الوفاة بشكل عام، وكذلك بخفض خطر الوفاة بسبب أمراض القلب، في المقابل، لم يظهر أي تأثير إيجابي على الأشخاص الذين يشربون القهوة في أوقات متأخرة من اليوم.
الكافيين وتأثيره اليومي على الجسم
وأشار الباحثون إلى أن شرب القهوة في فترات ما بعد الظهر أو المساء قد يؤثر سلبًا على الإيقاعات اليومية للجسم ومستويات الهرمونات مثل الميلاتونين، مما قد يؤدي إلى زيادة عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
وأظهرت الدراسة أن فوائد شرب القهوة في الصباح متشابهة بين المحتوية على الكافيين ومنزوعة الكافيين، مع ميل شاربي القهوة الصباحية لاستهلاك الشاي والمشروبات الغازية، هذه النتائج تفتح نقاشاً حول أهمية توقيت شرب القهوة، مؤكدة أن تناولها صباحاً قد يكون مفيداً صحياً، مما قد يدفع لإعادة النظر في التوصيات المستقبلية.