قالت خبيرة التغذية نيكولا لودلام-رين أن اختيار التوقيت المناسب لشرب القهوة يلعب دورًا مهمًا في تعزيز فعاليتها دون التأثير على جودة النوم.
وفي سياق متصل أضافت أن أفضل وقت لتناول أول فنجان قهوة في اليوم هو بين الساعة 9:30 و11:30 صباحًا، حيث تبدأ مستويات هرمون الكورتيزول، المسؤول عن اليقظة، في الانخفاض، مما يعزز تأثير الكافيين في منح الجسم الطاقة والتركيز.
ولفتت الخبيرة، في تصريحات لصحيفة “الإندبندنت”، إلى أن شرب القهوة فور الاستيقاظ قد لا يكون الخيار الأمثل، نظرًا لأن مستويات الكورتيزول تكون مرتفعة طبيعيًا في الصباح، مما قد يقلل من التأثير المنشط للقهوة.
أما فيما يتعلق بموعد آخر فنجان في اليوم، فقد حذرت لودلام-رين من أن الكافيين يظل نشطًا في الجسم لمدة تصل إلى ست ساعات، مما قد يعيق النوم العميق إذا تم تناوله في وقت متأخر. وأوضحت أن شرب القهوة في الساعة 3 مساءً يمكن أن يؤدي إلى بقاء نصف كمية الكافيين في الجسم حتى الساعة 9 مساءً، مما يؤثر على دورة النوم.
ونصحت الأشخاص الحساسين للكافيين بتجنب تناوله بعد الساعة 2 أو 3 مساءً، والاعتماد على القهوة منزوعة الكافيين بعد الظهر كبديل أقل تأثيرًا على النوم.