قال صالح السيار، مختص في علوم التغذية وتقنية التجفيف بالتجميد، إن هناك عدة آليات تستخدم لتجفيف وحفظ الأغذية ومنها التجفيف العادي، والتجفيف الشمسي، وهى طرق تقليدية تطبق منذ سنوات.
تقنية التجفيف بالتجميد تعزز الصناعة السعودية وتدعم رؤية سمو #ولي_العهد لتقدّم الصناعة بالمملكة
صالح السيار – مختص في علوم الأغذية وتقنية التجفيف بالتجميد@easybites_ksa@auodiz@iro2a #برنامج_سيدتي#روتانا_خليجية pic.twitter.com/6N853JNey4
— برنامج سيدتي (@sayyidaty) January 18, 2025
وأشار السيار، خلال لقاء خاص عبر فضائية روتانا خليجية، إلى أن التجفيف بالتجميد من أحدث التقنيات المستخدمة الآن، وستعزز الصناعة السعودية، موضحا أن هذه التقنية طبقت لأول مرة من قبل وكالة ناسا حيث استخدموا هذه التقنية لتجفيف الأعمة لرواد الفضاء.
بدأتها وكالة ناسا لرواد الفضاء..
كيفية عمل تقنية التجفيف بالتجميد يوضحها صالح السيار – مختص في علوم الأغذية وتقنية التجفيف بالتجميد@easybites_ksa@auodiz@iro2a #برنامج_سيدتي#روتانا_خليجية pic.twitter.com/okIs8F4sZe— برنامج سيدتي (@sayyidaty) January 18, 2025
وأوضح أن فكرة التجفيف بالتجميد تعتمد على تجفيف الخضروات والفواكه إلى سالب 30 تحت الصفر، منوها بأن هذه الدرجة تساهم في الاحتفاظ بجودة ولون الغذاء، وتساهم في وجود فواكه في غير موسمها مثل التمر البرحي حيث إن موسمه صيفي ولكن هذه التقنية ساهمت في توفيره في فصل الشتاء.
صالح السيار مختص في علوم الأغذية يستعرض على الهواء مجموعة من الفواكه المجففة بتقنية التجفيف بالتجميد@easybites_ksa@auodiz@iro2a #برنامج_سيدتي#روتانا_خليجية pic.twitter.com/umPXEuLSHB
— برنامج سيدتي (@sayyidaty) January 18, 2025
وأكد أن الفواكة المجففة صحية، ولا يتم إضافة السكر لها، وهى خالية من المواد الحافظة، حيث إنهم يستهدفون تقديم غذاء صحي للمجتمع، لذا أصبحت تحرص الأسر على اعطاء الفواكة المجففة لأبنائهم في المدرسة، لافتا إلى أنه لابد من وضع الفواكة المجففة في علب مغلقة حتى لا تتعرض للهواء.