أكدت خبيرة التغذية لينا الطباع أن شرب الماء عند تناول الأطعمة الحارة لا يساهم في تهدئة الشعور بالحرقة الناتج عن التوابل.
وأوضحت خلال مداخلتها في برنامج «ستوديو الصباح» عبر إذاعة «العربية إف إم»، أن الماء لا يمتزج مع المركبات الحارة الموجودة في الطعام، مثل مادة الكابسيسين الموجودة في الفلفل الحار، مما يجعل تأثيره محدوداً في تخفيف الشعور بالحرقة.
وأشارت إلى أن تناول منتجات الألبان، مثل الزبادي والحليب والجبن، يُعتبر أكثر فاعلية في تهدئة هذا الشعور، لاحتوائها على مركبات تساعد في تخفيف تأثير المواد الحارة على الفم.
وأضافت أن المشروبات الغازية قد تزيد من تفاقم الشعور بالحرقة والحموضة، بسبب احتوائها على نسب مرتفعة من السكر. ودعت إلى تجنب هذه الخيارات واختيار الأطعمة والمشروبات المناسبة للتخفيف من حدة التوابل في الوجبات.
يُذكر أن تناول الطعام الحار بشكل معتدل يعود بفوائد صحية، شرط الانتباه إلى كيفية التعامل مع تأثيره الحار على الجسم.https://x.com/AlarabiyaFm/status/1873260932668752154?t=oOe78Oi36bmWJKolm-qVEg&s=19